Аллергия в основном проявляется в "пограничных" зонах организма, затрагивая: кожу (атопический дерматит, аллергическая крапивница), дыхательные пути (поллиноз, аллергический ринит, астма), желудочно-кишечный тракт (кишечная форма пищевой аллергии). Аллергические реакции и их последствия могут затрагивать и другие органы: печень, почки, головной мозг (аллергические головные боли), сердце (аллергический коронарный синдром). Люди, страдающие аллергией, очень хорошо себе представляют эту проблему и знают насколько сложно с ней бороться.
Наибольшую опасность представляют аллергические реакции, которые, взаимодействуя с клетками иммунной системы, вызывают выброс гистамина и других медиаторов аллергической реакции, что вызывает целый каскад клинических проявлений аллергии. Причем это всегда индивидуальная реакция на определенные чужеродные пищевые и непищевые вещества, которые для других людей являются безвредными и безопасными.
Что может предложить нутрициология при аллергии?
Подчеркнем, что питание – это очень мощный фактор, который, с одной стороны, может стать причиной аллергии, а, с другой, помочь с ней справиться или сгладить ее симптомы. В составе ряда пищевых продуктов и растений присутствуют вещества, которые являются регуляторами иммунной системы, осуществляют детоксикацию и выведение из организма аллергенов, обладают антигистаминным и противовоспалительным действием.
Итак, базовый набор включает в себя: