СИМПТОМЫ НЕДОСТАТКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ
Недостатком пищеварительных ферментов (или ферментной недостаточностью) в медицине называют состояние, обусловленное несоответствием между количеством вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте ферментов (энзимов) и реальными потребностями организма. Имеющийся дефицит приводит к неполноценному пищеварению, что и служит причиной появления у человека определенных симптомов.
Нехватка пищеварительных ферментов – не самостоятельный диагноз. Это одно из важных и нередко ключевых проявлений различных патологических состояний. Поэтому наличие у человека признаков недостатка ферментов требует проведения полноценного обследования. Это необходимо для определения истинной первичной причины такого дефицита и подбора оптимальной схемы комплексного лечения.
Нехватка пищеварительных ферментов – не самостоятельный диагноз. Это одно из важных и нередко ключевых проявлений различных патологических состояний. Поэтому наличие у человека признаков недостатка ферментов требует проведения полноценного обследования. Это необходимо для определения истинной первичной причины такого дефицита и подбора оптимальной схемы комплексного лечения.
ЧТО ПРИВОДИТ К ФЕРМЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ?
- Переедание, при котором ферментов просто не хватает для обработки чрезмерного количества пищи.
- Любая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы) – причем не только в острой стадии, но и при хроническом течении заболевания.
- Различные состояния, нарушающие отток поджелудочного сока в кишечник (опухоли, желчные камни, паразиты).
- Патологии печени и желчевыводящей системы, из-за которых ферменты поджелудочной железы недостаточно активируются желчью.
- Воспаления стенки тонкого кишечника (энтериты). Данная причина нехватки ферментов может иметь инфекционное происхождение.
- Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, негативно влияющий на процесс активации ферментов в желудке и тонком кишечнике.
- Гибель клеток слизистой оболочки кишечника при болезни Крона, амилоидозе, дисбактериозе, системных аутоиммунных нарушениях и ряде других состояний.
- Врожденные нарушения синтеза пищеварительных ферментов.
- Последствия хирургического лечения болезней желудочно-кишечного тракта (удаление части желудка или кишечника).
- Нерациональные диеты, гиповитаминозы и голодание также могут стать причиной недостатка ферментов.
КАКОЙ БЫВАЕТ ФЕРМЕНТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?
Недостаток ферментов пищеварения может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным.
Врожденная. Избавиться от такого состояния невозможно. Собственный врожденный недостаток ферментов в кишечнике остается у человека на всю жизнь. Его удается лишь скомпенсировать с помощью строгой диеты и регулярного лечения ферментными препаратами с заместительной целью.
Приобретенная. Такая нехватка ферментов в большинстве случаев является преходящим состоянием. И прогноз при этом гораздо более благоприятный, ведь человек имеет шанс полностью избавиться от всех появившихся симптомов. Исключение составляют случаи тяжелых необратимых поражений поджелудочной железы или стенок кишечника.
Врожденная. Избавиться от такого состояния невозможно. Собственный врожденный недостаток ферментов в кишечнике остается у человека на всю жизнь. Его удается лишь скомпенсировать с помощью строгой диеты и регулярного лечения ферментными препаратами с заместительной целью.
Приобретенная. Такая нехватка ферментов в большинстве случаев является преходящим состоянием. И прогноз при этом гораздо более благоприятный, ведь человек имеет шанс полностью избавиться от всех появившихся симптомов. Исключение составляют случаи тяжелых необратимых поражений поджелудочной железы или стенок кишечника.
Выделяют также относительный и абсолютный недостаток ферментов в организме.
Ключевым фактором при этом является количество вырабатываемых энзимов. При относительной нехватке они синтезируются, но не покрывают потребностей в пищеварении. Такое бывает при избыточном поступлении пищи (переедании), при некотором снижении количества ферментов или их недостаточной активности в организме. Чаще всего встречается именно этот вариант.
Абсолютный недостаток ферментов – это их полное отсутствие. К счастью, это достаточно редкая патология.
Ключевым фактором при этом является количество вырабатываемых энзимов. При относительной нехватке они синтезируются, но не покрывают потребностей в пищеварении. Такое бывает при избыточном поступлении пищи (переедании), при некотором снижении количества ферментов или их недостаточной активности в организме. Чаще всего встречается именно этот вариант.
Абсолютный недостаток ферментов – это их полное отсутствие. К счастью, это достаточно редкая патология.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Основные признаки нехватки ферментов обусловлены неполноценностью происходящего пищеварения. Неполное переваривание белков, углеводов и жиров приводит к появлению целого комплекса симптомов, основные из которых:
Диспепсия. В это понятие включают такие неприятные состояния, как тяжесть, бурление и чувство вздутия в животе, изжогу и тошноту, отрыжку, болевые ощущения, метеоризм;
Изменения характера и качества стула, склонность к поносам.
Длительно существующий недостаток основных пищеварительных ферментов сопровождается и общими неспецифическими симптомами. Могут наблюдаться слабость, раздражительность, плохой сон, низкая работоспособность, периодические головные боли.
Также уменьшается физическая выносливость и продуктивность умственной активности. Дело в том, что при недостатке ферментов организм страдает от хронической нехватки белков, витаминов и микроэлементов. Нарушение процесса усвоения железа приводит к анемии, а сопутствующая диарея (понос) нередко сопровождается обезвоживанием.
Все это негативно сказывается на работе жизненно важных внутренних органов и существенно ухудшает самочувствие. Недостаток ферментов, симптомы астении и даже неврозоподобные расстройства – все это может быть взаимосвязанными явлениями.
Диспепсия. В это понятие включают такие неприятные состояния, как тяжесть, бурление и чувство вздутия в животе, изжогу и тошноту, отрыжку, болевые ощущения, метеоризм;
Изменения характера и качества стула, склонность к поносам.
Длительно существующий недостаток основных пищеварительных ферментов сопровождается и общими неспецифическими симптомами. Могут наблюдаться слабость, раздражительность, плохой сон, низкая работоспособность, периодические головные боли.
Также уменьшается физическая выносливость и продуктивность умственной активности. Дело в том, что при недостатке ферментов организм страдает от хронической нехватки белков, витаминов и микроэлементов. Нарушение процесса усвоения железа приводит к анемии, а сопутствующая диарея (понос) нередко сопровождается обезвоживанием.
Все это негативно сказывается на работе жизненно важных внутренних органов и существенно ухудшает самочувствие. Недостаток ферментов, симптомы астении и даже неврозоподобные расстройства – все это может быть взаимосвязанными явлениями.
Наша задача - восстановить активность пищеварительных и не только ферментов, способность организма переваривать пищу. Тогда легче будут проходить все биохимические реакции. Клетки будут с лёгкостью справляться со своими задачами. А мы будем жить в своё удовольствие в биологическом возрасте в районе 25 лет весь остаток своей длинной активной жизни.
Допустим, мы восстановили активность пищеварительных ферментов и научились переваривать пищу без зловонных отходов. Так как пища переваривается полностью, в кровь поступает достаточное количество строительного материала – аминокислот - из них организм сделает белки нашего тела:
- антитела – будет высокий иммунитет,
- гормоны – будет чёткое управление всеми функциями,
- ферменты – чёткая работа внутриклеточных ферментов – это молодость клетки.
Из аминокислот делаются коллаген и эластин кожи. Можно деньги отнести косметологу на мезотерапию, но если кожа – это коллаген, эластин, глюкозамин, то, может, уже лучше будем кормить её полноценно? Вспомним про мышцы и т.д. Вот такое вот кардинальное решение вопросов стареющего организма! Но мы пока не восстановили способность организма к перевариванию пищи, в частности белков.
Что же делать?
1. В нашем рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты
2. Если в вашем результате тестирования поселилась ферментопатия, обращаем внимание на Пищеварительные ферменты .
3. Если у организма есть склонность образовывать кисты, гранулемы, фибромы, миомы (склонность к образованиям), а также аллергия, в вашем рационе должен быть продут, под названием - Протеаза!
1. В нашем рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты
2. Если в вашем результате тестирования поселилась ферментопатия, обращаем внимание на Пищеварительные ферменты .
3. Если у организма есть склонность образовывать кисты, гранулемы, фибромы, миомы (склонность к образованиям), а также аллергия, в вашем рационе должен быть продут, под названием - Протеаза!
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ:
- Восполняют дефицит пищеварительных ферментов.
- Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ.
- Нормализуют работу органов пищеварения.
Уникальная формула ферментов животного и растительного происхождения. Эффективна при недостаточной функции поджелудочной железы, недостатке соляной кислоты желудка. Благодаря наличию в её составе растительных протеаз и пепсина, работает не только в просвете тонкой кишки, но и в желудке.
Применение:
Взрослым по 1-2 капсулы 3 раза в день во время приёма пищи.
Пищеварительные ферменты от NSP у меня в постоянном режиме для нормализации пищеварения .
На мой взгляд , это БЕЗОПАСНЫЙ продукт без красителей, растворителей и эмульгаторов, которые сами по себе могут вызывать воспалительные процессы при попадании к нам в организм!
Молодости Вам, красоты и радости жизни!
На мой взгляд , это БЕЗОПАСНЫЙ продукт без красителей, растворителей и эмульгаторов, которые сами по себе могут вызывать воспалительные процессы при попадании к нам в организм!
Молодости Вам, красоты и радости жизни!